…Моем любимому карапузу Ванечке 2 года!!! На носу день его рождения, и я думаю, что бы такого ему подарить – и красивого, и интересного, и развивающего? В 2 3 4 года основа всего детства – развитие. На это тратится большая часть энергии ребенка. Как детской, так и взрослой… Поэтому подарки, игрушки и всё прочее должно хоть как-то поддерживать здоровый интерес малыша к всестороннему развитию, познанию мира!
А сегодня мы поговорим о занятиях, которые направлены на развитие речи двух-,трех- и четырехлеток.
Я сама не люблю статьи, в которых много текста, и долго нужно читать, выбирая уставшими глазами основное, поэтому напишу списком, четко и ясно – что нужно делать для развития речи вашего ненаглядного сыночка или любимой доченьки! Быстренько читаем, и бежим заниматься понравившимися развивайками и появившимися новыми идеями для полезного времяпровождения с ребенком.
С двух лет:
- Учим отвечать на вопросы: «Куда киска побежала?», «Что малыш кушает?», «Что бабушка принесла?».
- Разнообразим пассивный запас слов: больше новых слов говорим малышу о повседневных ситуациях. «Ванечка уже проснулся, выспался? Смотри, проснулся и наш котик – большой, пушистый, потянулся, мягкими лапками умыл свою миленькую мордашку и т.д…». Больше диалогов в течении всего дня. Обо всем и всегда.
- Много читаем, поем, разыгрываем сказки с игрушками, машинками, куклами. Начинаем с простых сюжетов.
- Ближе к 3 м годам ребенка учим думать о прочитанном(увиденном), вспоминать – о чем там было сказано. Вспоминаем вместе — «Какой волк? — Большой»; в 2 годика малыш может ответить на вопрос и так: «Как петушок в сказке говорил? – Кукареку!».
- Если есть у ребенка любимая сказочка, стишок, которые вы читаете ему часто, то, скорее всего, он уже запомнил окончания строчек, например: «Муха – муха….», «Жили были дед и…».
- У вас, наверняка, есть в большом контейнере с игрушками – герои любимых сказок? Почти у всех малышей я видела резиновых львенка и черепаху – чем не возможность разыграть сюжет из мультика «Я на солнышке сижу..»? Теремок, ну погоди, про курочку и петушка – очень много уже придуманных идей для игры с ребенком с 2, 3 , 4 года! Малыш сможет вам подыграть, вначале звуками «ко-ко, пи-пи, ж-ж-ж, би-би» и пр., затем будет принимать самое активное участие в постановках!
- Во время домашней уборки, может даже и во время фитнес-минутки, (хорошо, если малыш в это время поиграет один/с вами/с братиком/с дедушкой….) вы можете включать ему детские песни (для фона или для прослушивания) – они понятны ребенку от 2х лет, а петь детки могут их потом еще долго, и в 3-4 года, и в 5-6 лет!
- Когда ребеночек начинает говорить, побольше употребляйте в разговоре, игре прилагательные. «Смотри, какая красивая собачка пришла – маленькая, с круглыми глазками,…», «Поехали на машине – машина большая, железная, колеса у нее – круглые…». Затем побуждайте отвечать ребеночка на вопрос «Какая машина?», мой Ванька говорит «шая»(большая).
- В 3, 4 года подключаем к речи предлоги (в, около, над, под…), наречия, местоимения, сравнения. Акцентируем внимание, с помощью игры «Где машина? Около домика.; Где кот? Под столом.».
- Что из чего состоит? Что есть у него? Объясняем ребенку – «У грузовика – большие колеса, железный кузов, дядя за рулем – везет грузовик».
Во что вам можно поиграть с ребеночком, которому 2, 3 или 4 года, самолет своими руками.